首页>>时事 > 莱特斯平台官方,为什么日本越来越恐惧? 因为俄潜艇部队的“血气值”开始复苏

莱特斯平台官方,为什么日本越来越恐惧? 因为俄潜艇部队的“血气值”开始复苏

2020-01-11 14:07:35

莱特斯平台官方,为什么日本越来越恐惧? 因为俄潜艇部队的“血气值”开始复苏

莱特斯平台官方,据外媒报道,美国著名智库“战略与国际问题研究中心”(csis)最新报告宣称,在太平洋地区的水下力量对比中,俄罗斯潜艇部队的力量正在“恢复”,而美国和其盟国日本、韩国并没有做好应对准备。

图注:“战略与国际问题研究中心”研究的领域非常广泛,有时过于广泛沦为西方的工具

众所周知,由于乌克兰事件后西方一直对俄罗斯实施经济制裁和2014年以来石油和天然气价格暴跌的冲击,但是俄罗斯经济大幅下滑是不争的事实。但是由于中国对俄罗斯的力挺,所以俄罗斯终于挺过了最困难的时期。

图注:俄罗斯天然气工业股份公司ceo阿列克谢-米勒与3ty中石油主席周吉平签约天然气合同,据称俄罗斯总统普京鼓掌庆祝协议的签署。

对于地跨欧亚两大洲,面临三大洋的俄罗斯来说,海军在其军事力量构成中占有重要地位。特别是苏联时期,其强大的潜艇编队更是对抗美国庞大的航母编队,构成军事平衡的核心力量。然而,苏联解体后,继承其衣钵的俄罗斯不仅国际地位一落千丈,海军力量建设囿于国内政治动荡、经济衰退等原因,更是停滞不前。近年来,随着国内政治局势逐渐平稳、经济状况不断好转,俄罗斯实现大国复兴的欲望更加迫切,加之美国推行“亚太再平衡”战略重返亚太,对俄罗斯远东战略利益产生重大影响,重振俄罗斯海军威势更有其迫切现实需求。

图注: 俄罗斯“守护”级护卫舰

虽然俄罗斯现有的潜艇数量仅仅是苏联最强盛时期红海军潜艇数量的五分之一,但是俄罗斯的潜艇部队仍然排名世界第二,并且在逐渐恢复中。军事专家聂政介绍,俄罗斯有一支素质过硬的职业水兵队伍,也有一支庞大的现代化潜艇编队。据csis的报告声称,俄罗斯最新型的“北德文斯克”号攻击型潜艇在武器装备、隐形能力和声呐方面可与美国“弗吉尼亚”级潜艇相匹敌。

图注:

(资料图)

同时,俄罗斯潜艇部队的活动近年来也越来越频繁,达到了苏联解体后的最高水平,尽管巡航次数仍远不及冷战时期水平,但疑似的俄罗斯潜艇已对日本的周边海域进行了“具有政治意义的侵犯”,其中美国海军舰队驻日本的军事基地无疑是其中侦察的重点。

军事专家聂政指出,到2020年之前俄罗斯将总共建造8艘“北风之神”级核潜艇,届时“北风之神”级核潜艇将构成21世纪俄罗斯海基战略核力量的核心。“北风之神”级战略核潜艇列装以更新海基战略核力量是俄罗斯海军军事变革中重要内容,俄罗斯领导人对此高度重视。

图注:俄罗斯“北风之神”级核潜艇(资料图)

【欢迎订阅“军林天下”头条号、企鹅号、一点号,查看更多原创精彩内容。严禁转载,如需转载,请在公众号junlintianxiayy(长按可复制)留言联系】